Военно-патриотическое движение "Юнармия"



 

"Мы хотим, чтобы вы могли гордиться подвигами отцов и дедов, чтобы вы могли быть готовы к свершению больших, серьезных шагов в своей жизни, каковыми являются служение родине. Не обязательно это будет армия, и не обязательно мы предполагаем подготовить вас к военной службе"

Сергей Кужугетович ШОЙГУ

Министр обороны Российской Федерации,

инициатор создания всероссийского военно-патриотического движения "ЮНАРМИЯ" 


Военно-патриотическое движение "Юнармия" в России и Мурманской области

Движение «Юнармия», является одним из направлений Всероссийской общественной организации «Российское движение школьников» и развивается при всесторонней поддержке президента страны В.В. Путина. 

Начав свою работу 1 сентября 2016 года, движение охватило всю территорию нашей страны, включая Мурманскую область.

Создание организационных условий для возникновения и развития всероссийского юнармейского движения стало возможным благодаря государственной программе по патриотическому воспитанию на 2016-2020 годы, которая была утверждена 30 декабря 2015 года президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

Главный инициатор движения, министр обороны Российской Федерации С.К. Шойгу, определил основной целью юнармейского движения не формирование кадрового резерва российских вооруженных сил, а воспитание здоровых и патриотически настроенных граждан, знающих и уважающих прошлое и настоящее своей великой Родины и готовых приносить ей реальную пользу.

Несмотря на то, что движение не нацелено на создание армейских резервов российких вооруженных сил, большое внимание в нем уделяется военной допризывной подготовке и гражданско-патриотическому воспитанию. Центры юнармейского движения создаются на стратигически  важных территориях в основных местах дислокации военных сил страны, поскольку именно здесь ребята могут получить реальное представление о силе и мощи российской армии, получить важные жизненные навыки и воспитать в себе волевые качества, которые помогут им во взрослой жизни. 

Важной задачей движения является формирование активной гражданской позиции, поскольку настоящий патриот определяется, в первую очередь, делами и поступками.

В свободное от учебы время юнармейцы будут вести работу по сохранению мемориалов, обелисков, нести вахты памяти у Вечного огня, заниматься волонтерской деятельностью, принимать участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях, смогут получить как дополнительное образование, так и навыки оказания первой помощи.

Для приобщения к традициям движения была разработана официальная символика и экипировка юнармейцев. Созданы координационные штабы движения, определен перечень пилотных площадок. Сформулированы основные принципы и ориентиры движения, создана присяга, скрепляющая решение молодого поколения встать на путь служения и любви к Отечеству.

Пополнить ряды юнармейцев - большая честь и  ответственность гражданина своей страны, осознанный выбор и важное жизненное решение, скрепленное присягой перед своими родными, близкими и согражданами.

Благодаря тому, что с сентября 2016 года в Мурманской области был дан торжественный старт всероссийскому военно-патриотическому движению "Юнармия" шанс пополнить ряды юнармейцев появился и многих юных мурманчан.