Российское движение школьников



Российское движение школьников (РДШ) — общественно-государственная детско-юношеская организация, деятельность которой целиком сосредоточена на развитии и воспитании школьников. В своей деятельности движение стремится объединять и координировать организации и лица, занимающиеся воспитанием подрастающего поколения и формированием личности.

Организация создана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 октября 2015 г. №536 «О создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».


Российское движение школьников для обучающихся
 
Дети - равноправные партнеры взрослых, способные повлиять на важнейшие стороны жизни страны и оказать посильную помощь взрослым в решении сложных внутри- и внешнеполитических задач.
Именно эти мысли лежат в идейной основе общественно-государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников", деятельность которой с  14 апреля 2016 года развивается и на территории Мурманской области, в которой данная инициатива реализуется на ряду с 84 субъектами страны.
Высочайший общественный статус движения подтверждается тем, что у его истоков стоят виднейшие деятели российской науки и образования, спорта и средств массовой информации. 
На Первом учредительном собрании РДШ председателем был избран Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Сергей Николаевич Рязанский, сопредседателями РДШ - российский журналист и телеведущая Яна Алексеевна Чурикова и победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России», педагог Алла Николаевна  Головенькина.
 
Сегодня РДШ:
  • это крупнейшая в России (и одна из крупнейших в мире) детско-юношеская организация, объединяющая в своих рядах яркую, активную и творческую молодежь со всех уголков страны;
  • это организация, главным ориентиром работы которой является всестороннее развитие личности в духе присущих российскому обществу традиций;
  • организация, которая помогает раскрыть талант обучающегося в любом интересном и полезном для него деле;
  • организация, реализующая комплекс направлений деятельности, позволяющая добиться успеха в реализуемых ей всероссийских фестивалях и конкурсах («Личностное развитие» («Творческое развитие», «Популяризация профессий»,  «Популяризация здорового образа жизни среди школьников»), «Гражданская активность» (развитие волонтерского движения и добровольчества), «Информационно - медийное направление», а так же «Военно-патриотическое направление» (в рамках которого создано военно-патриотическое движение «ЮНАРМИЯ», работает казаческое движение, детское движение РОССОЮЗСПАСА «Школа безопасности»,  Поисковое движение России, Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы»);
  • организация, которая организует встречи с ветеранами, журналистами, актерами, героями России, чтобы обучающиеся смогли найти ответ на все интересующие их вопросы.
Основным требованием к участникам движения - является достижение 8-летнего возраста, желание и стремление обучающихся школ реализовать свой креативный потенциал и применить его на благо развития своей Родины.
В настоящий момент «Российское движение школьников» работает в тесном контакте с представителями федеральных и региональных СМИ. Освещение мероприятий РДШ осуществляется на официальном сайте Организации – рдш.рф, а так же на страницах сайта центра "Лапландия", социальных сетей  - Facebook, Twitter, Instagram, Вконтакте.
Вступить в "Российское движение школьников" - значит выбрать правильный путь своего развития, стать частью большой и дружной команды, способной решить множество амбиционзных задач.
 

Российское движение школьников в образовательных организациях

На данный момент сформирован перечень основных действующих общественных организаций каждого субъекта РФ, деятельность которых направлена на работу с детьми.  Школы, входящие в состав РДШ получат не только возможность участвовать в федеральных проектах, но и перенять опыт лучших организаций-партнеров «Российского движения школьников». Таким образом, каждый школьник получит новую возможность развиваться по любому из направлений, а также обмениваться опытом и делиться своими навыками на площадках РДШ со школьниками из любого уголка страны.

Созданное всероссийское детско-юношеское движение, в первую очередь, консолидирует в себе уже существующие детские движения в школе, унифицирует их программы воспитания, позволяет вывести всю работу в целом на новый общероссийский уровень.

На базе Московского Педагогического государственного Университета совместно с Московским Государственным Университетом им. М.В.Ломоносова и экспертным сообществом разрабатываются методики работы РДШ по основным направлениям деятельности.

Итогом работы организации в течение года должно стать участие лучших отрядов в региональных, федеральных летних и зимних тематических сменах на базе всероссийских центров, где будет проходить обмен опытом и обобщение лучших практик.

Российское движение школьников должно стать системой помощи педагогическим сообществам и механизмом реализации важнейшей воспитательной функции – функции позитивной социализации каждого ребенка.