- 0 + ч/б
6+

Живой уголок

Живой уголок центра предназначен для проведения опытно-экспериментальных и исследовательских работ с детьми; привития умений и навыков по уходу за животными, формирования у детей экологического мировоззрения, гуманного отношения к животным, чувства ответственности за них.

Коллекция животных зооцентра насчитывает более 35 видов. Есть среди них красноухие и степные черепахи, декоративные кролики, морские свинки, джунгарские хомячки, белки дегу, шиншиллы, мышь пальчатая, африканские улитки. Коллекция попугаев поражает разнообразием видов и яркими красками оперения. Здесь есть австралийские нимфы, волнистые попугайчики самых разных цветов и оттенков, редкие азиатские ожереловые попугаи, забавнейшие африканские попугаи-неразлучники, попугаи жако, канарейки. Прекрасно себя чувствуют, растут, размножаются и дают потомство мадагаскарские и кубинские тараканы.

Аквацентр предназначен для знакомства с основами аквариумного рыбоводства, привития умений и навыков по уходу за обитателями подводного мира, изучения флоры и фауны водоемов, проведения опытно-экспериментальной и исследовательской работы с детьми. В аквацентре большая коллекция водных обитателей – астронотусов, золотых рыбок, скалярий, пираний, пангасиусов, цихлид, сомов-анциструсов, гуралий, сомов таракатумов, неонов, терниций, акаров, цихлодомов-зебр, цихлид-попугаев, цихлид-сиверумов, фловерхорнов, пецилинов. Растительный мир аквариумов представлен мхом яванским.

Зимний сад предназначен для изучения растительного мира, проведения тематических экскурсий, а также как консультативный центр по вопросам правильного разведения и ухода за комнатными растениями. Здесь собрана ботаническая коллекция, состоящая более чем из 40 видов тропических, субтропических растений Австралии, Африки, Северной и Южной Америки, Средиземноморья, Китая, Индии, Японии. Здесь можно познакомиться с различными жизненными формами растений; на сравнительно небольшой площади собраны разнообразные по форме, окраске, размерам листьев, соцветий, плодов растения.

Таким образом, в живом уголке созданы условия для непосредственного знакомства с живыми обитателями “Зооцентра”, “Зимнего сада”, “Аквацентра”. Здесь можно покормить с руки, погладить, подержать в руках теплое живое существо - все это, помимо психотерапевтического действия - зоотерапии, оказывает мощное эмоциональное воздействие, вызывает восторженное отношение к природе, удивление, помогает активно воспринимать природу, конкретизировать ключевые понятия и важнейшие закономерности окружающего мира: природа живая - неживая, приспособленность, среда обитания, реакция, инстинкт, борьба за существование, естественный отбор, цепи питания, эволюция.

Фото 1 Фото 2