- 0 + ч/б
6+

Информационно-агитационные материалы

Информационно-агитационные материалы на тему "Безопасность несовершеннолетних на улице и дома"

В  настоящее время в Российской Федерации по-прежнему сохраняется ряд   негативных   тенденций   в   сфере противодействия  незаконному потреблению и незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Остается значительным число  преступлений  и  административных  правонарушений,  связанных с незаконным  оборотом  наркотиков.  

Распространенность употребления психоактивных веществ (далее - ПАВ) среди несовершеннолетних и молодежи на протяжении многих лет продолжает оставаться одной из ведущих социально значимых проблем нашего общества, определяющих острую необходимость организации решительного и активного противодействия.

По данным Центра социологических исследований, в 2010 году в возрастной группе 11 - 24 года численность регулярно потребляющих наркотики (с частотой не реже 2 - 3 раза в месяц) составляла 9,6% от общей численности данной возрастной группы (2,6 млн. человек); алкогольные напитки (включая пиво) - 50,5% несовершеннолетних и молодежи (13,7 млн. человек); курят табачные изделия 45,6 % (12,3 млн.человек). (Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года)

Одним из наиболее активных участников процесса профилактики зависимости от ПАВ в Российской Федерации является система образования. Имеющийся у нее профессиональный, организационный ресурс, а также сфера ее социального влияния позволяют обеспечивать комплексное, системное воздействие на целый ряд социальных групп, прежде всего, несовершеннолетних и молодежи, а, следовательно, вносить существенный вклад в формирование культуры здорового и безопасного образа жизни у подрастающего поколения.

Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (статья 4, пункт 2) устанавливает, что одним из принципов государственной политики в области противодействия незаконному обороту наркотиков является приоритетность мер по профилактике наркомании и стимулирование деятельности, направленной на антинаркотическую пропаганду.

Нормативно- правовую  основу  деятельности  по  предупреждению  и  пресечению правонарушений,   связанных с   незаконным  оборотом  наркотиков,  в образовательных   учреждениях  составляет  ряд  законодательных актов Российской  Федерации  и  международных  договоров, участником которых является Российская Федерация: 

В соответствии со статьями 32 и 51 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников во время образовательного процесса, создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников.

Федеральным законом от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" к органам и учреждениям системы профилактики отнесены органы управления образованием, которые разрабатывают и внедряют в практику образовательных учреждений программы и методики, направленные на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних, и образовательные учреждения, обеспечивающие выявление несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении (в том числе употребляющих наркотики), и в пределах своей компетенции осуществляющих индивидуальную профилактическую работу с такими несовершеннолетними. (Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года)

Взаимодействие органов    управления    образованием, образовательных  учреждений,  органов  внутренних  дел и  органов  по контролю  за  оборотом наркотических средств и психотропных веществ по предупреждению  и пресечению  правонарушений,  связанных с незаконным оборотом наркотиков, в пределах своей компетенции позволяет принять необходимые  меры, включая законодательные, административные и социальные, а также меры в области образования,  с  тем  чтобы защитить детей от незаконного употребления наркотических   средств и   психотропных   веществ  и  не  допустить использования  детей  в  противозаконном  производстве таких веществ и торговле ими в образовательных учреждениях. (Письмо Министерства образования и науки РФ от 21 сентября 2005 г. № ВФ-1376/06 «Об организации работы по предупреждению и пресечению правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в образовательных учреждениях)

При решении задач профилактики употребления ПАВ несовершеннолетними и молодежью в образовательной среде необходимо развитие содержательных, научных, методических оснований профилактической деятельности в соответствии с реалиями современного этапа развития общества.