- 0 + ч/б
6+

Движение юных полярников набирает обороты

Движение юных полярников набирает обороты

29 октября в центре «Лапландия» состоялся семинар для участников областного проекта «Юный полярник». В центре внимания – вопросы его реализации на территории Мурманской области.

Развитие «детского арктического движения» началось в 2017 году на базе центра дополнительного образования «Лапландия» при поддержке Ассоциации полярников Мурманской области. Оно приобрело региональный масштаб и сегодня объединяет уже более 140 школьников из Мурманска, Полярных Зорь, Кировска, ЗАТО Александровск и Североморск, Кольского района. В ближайшем будущем присоединятся и ребята из Кандалакши. Это единственное такое крупное детское объединение в стране, посвященное арктической тематике. На занятиях дети изучают географию, экологию, краеведение, историю освоения высоких широт и перспективы их развития. Они также овладевают различными навыками и умениями в топографии, ориентировании на местности, технике безопасности, участвуют во всероссийских и региональных конкурсах. Упор - на практическую составляющую, разноплановую проектную работу.

Как отметил заместитель директора центра «Лапландия» Антон Дубовицкий, главное - это дать детям комплексное понимание о Мурманской области и как важнейшей части Арктики и о тех профессиях, профессиональных траекториях, которые востребованы в Арктическом регионе.

«В России клубы юных полярников есть, но это клубы при школах, - подчеркнул исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области Андрей Чепой, - «А такого масштабного движения, охватывающего несколько муниципалитетов еще нет ни в одном субъекте страны, мы опять первые».

В ходе семинара педагоги обсудили ключевые аспекты развития сетевого образовательного проекта. У юных полярников – отдельная познавательная программа, где они узнали об освоении, истории и развитии Кольского края, культуре и быте народов Севера, защите окружающей среды и многообразии животного и растительного мира, также прошли мастер-класс по изготовлению славянских кукол-оберегов.

Семинар для участников областного проекта «Юный полярник» Семинар для участников областного проекта «Юный полярник» Семинар для участников областного проекта «Юный полярник»

Опубликовано: 30.10.2019 в 13:50