- 0 + ч/б
6+

Шаг в будущее Арктики

Шаг в будущее Арктики

28 февраля в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ), который расположен на борту атомного ледокола «Ленин», юные полярники и молодые учёные встретились с главой региона Мариной Ковтун, руководителями предприятий, ведущих деятельность в Арктике, и представителями профильных ведомств.

Открывая мероприятие, губернатор отметила, что это событие – яркий пример совпадения интересов арктических предприятий, органов исполнительной власти и детей.

– Сегодня очень важно развивать «арктический вектор» в исследованиях молодых ученых, поскольку те идеи, которые формируются в юном возрасте, со временем обязательно станут вкладом в развитие Мурманской области и России в целом. Государственные и частные предприятия проявляют огромный интерес к профессиональным поискам молодежи, предоставляют возможности для прохождения производственной практики студентов, оказывают поддержку в развитии детских исследовательских проектов и творческих идей, – подчеркнула Марина Ковтун.

Молодые учёные Заполярья – участники форума научной молодёжи Северо-Запада России «Шаг в будущее» рассказали губернатору Мурманской области и участникам мероприятия о своих исследованиях, касающихся вопросов научно-технического освоения Арктики, её экологии, навигации в Северных морях. Ребята услышали авторитетное мнение экспертов, ценные отзывы и полезные советы от руководителя МАГЭ Геннадия Казанина и генерального директора ФГУП «Атомфлот» Мустафы Кашки.

Активной проектной деятельностью также занимаются юные полярники – обучающиеся областного центра дополнительного образования «Лапландия». Они представили гостям ледокола интерактивную игру «Путешествие по Кольскому краю», рассказали о работе над квестом о полярных открытиях и туристским атласом Мурманской области для сверстников. Кроме того, в детском технопарке «Кванториум-51» юные полярники трудятся над созданием комплекта настольных игр для всей семьи, которые познакомят желающих с историей освоения Арктики её флорой, фауной и географией.

Как рассказал в ходе беседы директор учреждения Сергей Кулаков, объединение было создано в 2017 году для школьников 12-17 лет при активной поддержке областной ассоциации полярников. И уже видны успехи подрастающего поколения. В прошлом году ребята впервые посетили Всероссийский слет юных полярников «Наша планета» в Санкт-Петербурге, привезли награды в 5-ти номинациях и завоевали кубок «За волю к победе».

Сергей Кулаков высказал мнение, что следующим шагом развития движения юных полярников должно стать создание сети муниципальных Клубов юных полярников.

Марина Ковтун поддержала эту инициативу и поручила Министерству образования и науки Мурманской области наладить более тесное взаимодействие с Ассоциацией полярников Мурманской области в вопросах апробации муниципальной модели развития движения Юных полярников в муниципалитетах.

Шаг в будущее Арктики Шаг в будущее Арктики Шаг в будущее Арктики Шаг в будущее Арктики Шаг в будущее Арктики Шаг в будущее Арктики Шаг в будущее Арктики Шаг в будущее Арктики Шаг в будущее Арктики

Опубликовано: 28.02.2019 в 20:03