- 0 + ч/б
6+

Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура Мурманской области разъясняет законодательство об отходах производства и потребления

Право на благоприятную окружающую среду признается Конституцией Российской Федерации за каждым гражданином. Вместе с тем, права и обязанности граждан неразрывно связаны между собой, и в первую очередь экологическое благополучие Мурманской области зависит именно от действий ее жителей, от степени их культуры и глубины осознания ими важности задач охраны окружающей среды, понимания возможности серьезного ущерба от каждого внешне незначительного действия.

Одним из главных источников загрязнения окружающей среды, представляющим прямую и непосредственную угрозу здоровью современных и будущих поколений, состоянию животного и растительного мира, является размещение гражданами бытовых отходов в местах, не предназначенных для их сбора и накопления.

Любые синтетические упаковки изделий и продуктов, остатки средств бытовой химии и личной гигиены практически не способны к самостоятельному разложению. Таким образом, несанкционированная мусорная свалка или отдельно оставленный в лесу пакет с мусором способны отравлять живое окружение в течение десятков лет, неизменно сохраняя свои опасные свойства.

Даже малые количества сознательно вылитых или случайно попавших в водоем
продуктов переработки нефти (бензина, масла, лакокрасочных изделий) приводят к
гибели рыбы и водоплавающих млекопитающих.

Закон Российской Федерации №89-ФЗ от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления» закрепляет обязанности органов местного самоуправления по организации вывоза, уничтожения и переработке бытовых отходов в полном соответствии с экологическими и санитарным требованиям.

При этом важно иметь в виду, что для своевременного исполнения органами местной власти таких обязательств необходимо неукоснительное соблюдение гражданами установленного порядка сбора отходов, в частности — размещение бытовых отходов любого размера и типа исключительно в отведенных для этого местах.

Сохранение природы и окружающей среды, соблюдение санитарных норм и отказ от действий, влекущих за собой нарушение прав других граждан на благоприятную среду обитания, являются прямыми обязанностями гражданина, установленными Федеральным законом №52-ФЗ от 30.04.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Федеральным законом №7-ФЗ от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды».

В зависимости от масштабов причиненного вреда, виновные лица, допустившие своими действиями нарушения природоохранного законодательства, подлежат привлечению к административной либо уголовной ответственности.

Кроме того, с них в полном размере подлежит взысканию ущерб, причиненный окружающей среде.

Опубликовано: 15.05.2015 в 14:01