- 0 + ч/б
6+

На базе учреждения состоялась 53 встреча членов клуба ITea

На базе учреждения состоялась 53 встреча членов клуба ITea

19 ноября 2015 года на базе учреждения состоялась 53 встреча членов клуба ITea. Темой для обсуждения стало направление, набирающее все больше и больше популярность и значимость – образовательная робототехника.

Робототехника – прикладная наука, занимающаяся разработкой автоматизированных технических систем. Образовательная робототехника – инновационная технология обучения, интегрирующая знания о физике, мехатронике, технологии, математике и ИКТ, и позволяющее вовлечь в процесс научно-технического творчества учащихся разных возрастов.

В Мурманской области данное направление начало развиваться еще в 2008 году, но активное развитие началось с 2012 года. На данный момент в нашей области:

  • созданы координационные центры по робототехнике,
  • проводятся региональные соревнования;
  • проводятся отборочные соревнования для участия во всероссийском этапе всемирной робототехнической олимпиаде;
  • команды Мурманской области принимают участие на международных олимпиадах и конференциях.

На заседании членам клуба были продемонстрированы в действии несколько моделей роботов, участвующих в соревнованиях.

Члены клуба обсудили вопросы применения робототехники в повседневной жизни и на своих предприятиях, вопросы возможного дальнейшего взаимодействия с центром научно-технического творчества, а так же отметили положительные моменты для детей занятий робототехникой. В заседании участвовали специалисты Филиала Санкт-Петербургского промышленно-экономического колледжа в Мурманске, МФЦ, Министерства финансов Мурманской области, Колэнерго, Комитета по развитию информационных технологий Мурманской области, Мурманского морского рыбного порта, Службы занятости населения МО, Мурманскавтодора и МЦИК.

Члены клуба выразили глубокое удовлетворение работой Министерства образования и науки Мурманской области и центра «Лапландия» в области образовательной робототехники и обозначили задачи для дальнейшего развития:

  • организация сетевого взаимодейтсвия по образовательной робототехнике с профессиональными образовательными организациями Мурманской области;
  • повсеместное использование форм частно-социального партнерства для создания технопарков по образовательной робототехнике – примеров тесного взаимодействия образовательных организаций, организаций науки и представителей бизнеса.
Опубликовано: 23.11.2015 в 13:33