- 0 + ч/б
6+

Артефакты, экозагадки и сортировка мусора: в столице Кольского Заполярья состоялись «Чистые игры»

Артефакты, экозагадки и сортировка мусора: в столице Кольского Заполярья состоялись «Чистые игры»

18 мая на территории около любимой мурманчанами «Семечки» во второй раз прошли «Чистые игры» – командные соревнования по сбору и сортировке мусора. В мероприятии приняли участие более 100 человек разных возрастов, неравнодушных к проблемам окружающей среды.

Экологическая акция стала частью Весеннего Кубка чистоты – всероссийского турнира проекта, который охватил свыше 70 городов страны. Тысячи участников были вовлечены в деятельность по повышению культуры обращения с отходами и пропаганду раздельного сбора и переработки отходов.

Команды в составе от 2 до 4 человек решали экологические загадки, искали артефакты, попутно собирая и сортируя мусор. Перед игроками стояла задача очистить территорию игры и набрать как можно больше баллов, которые начисляются за сбор раздельного мусора.

Одни из ключевых персонажей на «Чистых играх» — «скупщики» – это люди, которые принимают мусор у участников. Каждый мусор стоит определенное количество баллов, их фиксируют в специальных листах, а после подводятся итоги.

Вся статистика велась в онлайн-режиме. После завершения мероприятия отходы отправились на утилизацию, а мусор, собранный раздельно, – на вторичную переработку.

Команды также искали артефакты (по условиям проекта, это вещь, которая показалась участникам интересной или может использоваться вторично) и соревновались за зрительские симпатии, убеждая, что именно их находка самая необычная. В их числе оказались бумеранг, офисное кресло, предметы гардероба и быта.

За полтора часа большой уборки Семёновского озера экоспортсмены собрали больше 2 тонн мусора.

Организаторы мероприятия – Мурманский областной центр дополнительного образования «Лапландия» и Молодежное общественное движение «Природа и молодежь» при поддержке норвежской экологической организации «Natur og Ungdom», ООО «УК «ЦОО», Филиала № 1 АО «Завод ТО ТБО», ИП «Антикафе «Тепло», Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, Экотехнопарка АО «Управление отходами», ООО «УК «Система-Сервис», ООО «Лента», ООО «Аквафор», ФГБОУ ВО «Мурманский арктический государственный университет», МАУ МП «Дом молодежи», ФКУ «Центр ГИМС» МЧС России по Мурманской области.

«Чистые игры» «Чистые игры» «Чистые игры» «Чистые игры» «Чистые игры» «Чистые игры» «Чистые игры»

Опубликовано: 20.05.2019 в 10:40