- 0 + ч/б
6+

На атомном ледоколе «Ленин» состоялась встреча учащихся центра «Лапландия» с членами Российского общества дружбы с Кубой

На атомном ледоколе «Ленин» состоялась встреча  учащихся центра «Лапландия» с членами Российского общества дружбы с Кубой

27 апреля 2018 года центр «Лапландия» совместно с Арктическим выставочным центром «Атомный ледокол «Ленин» ФГУП «Атомфлот» и Отделение Российского общества дружбы с Кубой в Мурманской области атомном ледоколе «Ленин» провели встречу учащихся с членами Российского общества дружбы с Кубой (РОДК), посвящённую 55-й годовщине визита лидера кубинской революции Фиделя Кастро Рус в Мурманск.

Учащиеся ознакомились с историей создания и деятельностью Российского общества дружбы с Кубой, узнали о том, что первым президентом Общества советско-кубинской дружбы в 1964 году стал первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин, который перед полётом в космос служил на Кольском Севере в морской авиации Северного флота. Участникам встречи была представлена книга «Куба – любовь моя!», изданная к 50-летию Общества дружбы с Кубой.

Своими воспоминаниями об уникальной встрече советских пионеров – учеников школы № 7 города Мурманска с Фиделем Кастро 27 апреля 1963 года на атомном ледоколе «Ленин» с учащимся поделился Александр Михайлович Жолобов, педагог-организатор Мурманского областного центра дополнительного образования «Лапландия», Почётный работник сферы образования Российской Федерации, член РОДК. Участники встречи прослушали фрагмент репортажа Мурманского областного радио о встрече Фиделя Кастро с экипажем атомного ледокола «Ленин» и учениками школы № 7. Александр Михайлович продемонстрировал фотографии, на которых запечатлены его одноклассники с Фиделем Кастро 27.04.1963 г., а также 27.04.2013 г. – во время встречи, посвящённой 50-летию визита Фиделя Кастро в Мурманск. Альбом с этими фотографиями был направлен в Гавану для Фиделя Кастро, а его копии переданы в Мурманский областной краеведческий музей и музей атомного ледокола «Ленин». Участники встречи узнали о том, что Посольство Российской Федерации в Республике Куба статью Александра Жолобова «Уникальная встреча пионеров города Мурманска с Фиделем Кастро» и фотографии опубликовало в журнале «Rusia» (№ 14 за 2014 год), который издаётся на испанском языке для кубинских друзей (https://cuba.mid.ru/documents/22726513/25447928/1de2014.pdf).

О встречах трудящихся города Мурманска с Фиделем Кастро рассказал Юрий Геннадьевич Шумилкин, ветеран Мурманского морского торгового порта, член РОДК. Он рассказал ученикам о том, как ему 28 апреля 1963 года удалось сфотографировать Фиделя Кастро на причале у Мурманского морского вокзала и на одном из кораблей Северного флота. С этими крупноформатными фотографиями ознакомились все 50 участников встречи.

Сотрудники Арктического выставочного центра «Атомный ледокол «Ленин» для трёх групп участников встречи провели интересную и познавательную экскурсию по атомному ледоколу «Ленин».

Опубликовано: 28.04.2018 в 11:52