- 0 + ч/б
6+

О развитии образовательного туризма в Мурманской области шла речь 30 ноября на научно-практической конференции в центре «Лапландия»

О развитии образовательного туризма в Мурманской области шла речь 30 ноября на научно-практической конференции в центре «Лапландия»

В ней приняли участие специалисты образовательных организаций Санкт-Петербурга, региональных и муниципальных органов управления, педагоги сферы общего и дополнительного образования, преподаватели высших учебных заведений, работники учреждений культуры, туристской индустрии.

Пленарное заседание открыл директор Мурманского областного центра дополнительного образования «Лапландия» Сергей Кулаков. В своём выступлении он подчеркнул, что в регионе реализуются более 100 образовательных программ туристско-краеведческой направленности, по которым занимаются более 3 тысяч юных северян, учреждением проводятся практико-ориентированные и методические мероприятия, семинары, созданы программы повышения квалификации педагогов данной сферы.

О профессиональной компетенции педагога дополнительного образования в области туризма подробно рассказал старший преподаватель кафедры физической культуры, спорта и безопасности жизнедеятельности Мурманского арктического государственного университета Александр Чунин.

На вопросах интеграции образовательного туризма с другими видами туризма заострила внимание заведующая кафедрой истории и права Мурманского арктического государственного университета Юлия Бардилева.

Гостья из Санкт-Петербурга, заведующая сектором «Городская станция юных туристов» ГБОУ «Балтийский берег» Мария Штутина представила информацию об особенностях организации деятельности маршрутно-квалификационных комиссий образовательных организаций.

Об истории развития детско-юношеского туризма в регионе говорил педагог-организатор центра дополнительного образования «Лапландия» Александр Жолобов.

Обсуждение вопросов развития образовательного туризма продолжилось на педагогических площадках. На круглом столе были рассмотрены системные подходы к управлению образовательным туризмом. Отмечалось, что инфраструктура региона позволяет привлечь большее количество детей к занятиям туризмом. В прошлом году доля обучающихся, которые участвовали в мероприятиях туристско-краеведческой направленности, проведенных в системе образования Мурманской области, составила 6,51% (в РФ – 7,41%). Участники дискусионной площадки были единодушны в необходимости консолидировать усилия для увеличения охвата школьников различными формами туристско-краеведческой деятельности.

Кроме того, говорили об интеграции традиций и инноваций дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ этой направленности, о вопросах формированиях позитивного имиджа детского туризма.

В этот же день состоялась церемония награждения педагогических работников и образовательных организаций юбилейными Почётными грамотами регионального координационного центра по развитию дополнительного естественнонаучного образования и детского туризма ГАУДО МО «МОЦДО «Лапландия», Почётными грамотами Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения и Благодарностями Главного Управления МЧС России по Мурманской области за вклад в развитие Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности».

Завершилось мероприятие встречей разных поколений работников образования, посвященной 100-летию детско-юношеского туризма в Российской Федерации.

О развитии образовательного туризма в Мурманской области шла речь 30 ноября на научно-практической конференции в центре «Лапландия» О развитии образовательного туризма в Мурманской области шла речь 30 ноября на научно-практической конференции в центре «Лапландия» О развитии образовательного туризма в Мурманской области шла речь 30 ноября на научно-практической конференции в центре «Лапландия» О развитии образовательного туризма в Мурманской области шла речь 30 ноября на научно-практической конференции в центре «Лапландия» О развитии образовательного туризма в Мурманской области шла речь 30 ноября на научно-практической конференции в центре «Лапландия» О развитии образовательного туризма в Мурманской области шла речь 30 ноября на научно-практической конференции в центре «Лапландия» О развитии образовательного туризма в Мурманской области шла речь 30 ноября на научно-практической конференции в центре «Лапландия» О развитии образовательного туризма в Мурманской области шла речь 30 ноября на научно-практической конференции в центре «Лапландия»

Опубликовано: 03.12.2018 в 13:43