- 0 + ч/б
6+

Фестиваль научно-технического творчества «Юные инженеры Арктики» завершает сезон

Фестиваль научно-технического творчества «Юные инженеры Арктики» завершает сезон

Традиционно с октября по апрель в Мурманской области проходит фестиваль научно-технического творчества «Юные инженеры Арктики», программа которого наполнена разнообразными событиями для детей и молодёжи.

Дни открытия и завершения фестиваля всегда наиболее насыщенные.

29 и 30 апреля 2019 года в Мурманском областном центре дополнительного образования «Лапландия» состоятся заключительные мероприятия сезона. Их объединит популярная сегодня тема «Умного города».

Свыше 160 юных разработчиков со всей области встретятся на треках большого двухдневного инженерного хакатона «Polar Rangers». Им предстоит создать проекты в лабораториях и цехах детского технопарка «Кванториум» по одному из трёх направлений: робототехника, IT и биология. Задания будут озвучены только в день начала соревнований. Начало хакатона 29 апреля в 12 часов (г.Мурманск, пр-т Героев-североморцев, д.2, МОЦДО «Лапландия»).

Учащиеся младших классов присоединятся к этому марафону на второй день состязаний и покажут свои способности в легоконструировании. В этот же день пройдёт конкурс электроников и радиотехников, где они продемонстрируют навыки и умения на практическом и теоретическом этапах.

Одним из центральных событий фестиваля станет конкурс научных и инженерных проектов «КвантоАрктика». Здесь кванторианцы представят решения так называемых учебных кейсов и заданий от предприятий и организаций региона. В течение нескольких месяцев обучающиеся усердно работали над проектами: собирали и «учили» роботизированные манипуляторы самостоятельно играть в шашки, разрабатывали программные устройства, электронные системы и различные приспособления, автоматизировали технологические процессы, проводили исследования и опыты, создавали 3Dмодели. По заказу АО «СЗФК» юные робототехники предложат предприятию «умную машину» - модель конвейера из подземного рудника до обогатительной фабрики. По заданию Мурманской областной клинической больницы имени П.А. Баяндина ребята проведут серию исследований, создадут муляж лёгких. Также несколько кейсов в области биологии, информационных технологий и автоматики кванторианцы получили от МГТУ и МАГУ.

Лучшие проекты будут представлены 30 апреля с 14.30 на выставке в фойе 1 этажа Мурманского областного центра дополнительного образования «Лапландия», где в 12.30 состоится их публичная защита.

С 14.30 до 16.00 будет работать открытая интерактивная зона «Умный город» с мастер-классами по инженерным компетенциям от наставников детского технопарка «Кванториум-51». Взрослые и дети смогут поиграть в шашки с роботом, самостоятельно оснастить и запрограммировать умные системы для дома, освоить азы скетчинга эргономичной ручкой, изобретенной и запатентованной кванторианцами, попробовать создать альтернативный источник энергии с использованием биоматериалов, смоделировать креативный город с помощью тестопластики, поучаствовать в «чернильном забеге» и почувствовать себя в кабине пилота на авиа-симуляторе. Для самых маленьких гостей – арт-площадка «Умный город- красивый город».

Кроме того, посетители познакомятся с технологиями «Умный дом» ПАО «Ростелеком», новыми разработками Мурманского морского торгового порта, увидят в действии оборудование для сейсморазведки ОАО «МАГЭ», «умное» техническое оснащение для навигации судов ФГУП «АтомФлот», нарисуют песком город мечты, научатся собирать и программировать роботов вместе с РоббоКлубом.

Для справки:

Научно-техническое творчество школьников – приоритетное направление развития системы дополнительного образования Мурманской области. Сегодня им занимаются более шести тысяч школьников региона. Для этого в области работает 21 координационный центр по робототехнике, девять муниципальных центров научно-технического творчества в Апатитах, Мончегорске, Мурманске, в ЗАТО Александровск и Североморск, Кандалакшском и Кольском районах, Кировске, Полярные Зорях.

Инновационный профориентационный проект «Юные инженеры Арктики: от выбора образовательной программы к выбору жизненного пути», существующий с 2016 года, ориентирует школьников на выбор инженерных специальностей, востребованных в условиях развития Арктического региона. 

За два года в фестивале «Юные инженеры Арктики» – центральном мероприятии проекта – приняли участие свыше 10000 ребят. Ежегодно растет число партнеров фестиваля, сегодня их более 30. Это ведущие предприятия Мурманской области, научные организации, профессиональные образовательные организации, университеты, организации бизнес-структур.

Программа закрытия ЮИА Скачать *.pdf

Опубликовано: 29.04.2019 в 09:00