- 0 + ч/б
6+

Кванторианцы покорили Северный полюс

Кванторианцы покорили Северный полюс

Путешествие к самой северной точке планеты проходило на борту атомохода «50 лет Победы» и было приурочено к празднованию 60-летия атомного ледокольного флота России. В специальном рейсе участвовали 68 школьников из разных регионов России – среди них трое ребят из детского технопарка «Кванториум-51» Мурманского областного центра дополнительного образования «Лапландия».

 

Экспедиция стартовала 13 августа. Первые четверо суток пути к Северному полюсу участники узнавали факты из истории атомного ледокольного флота, о нужных в Арктике профессиях, проблемах местной экологии. Творческим воплощением услышанного и увиденного стали авторские короткометражки.

 

На 5-й день, 17 августа в 11:30, ледокол сделал главную остановку – на Вершине мира. 

 

На Северном полюсе школьники провели 10 часов. За это время при температуре воздуха +2 ребята успели организовать танцевальный флешмоб и поздравления с 60-летием Атомфлота, пикник и фотосессию.

 

«Капитан и его команда нашли подходящую льдину для нашей высадки и спустили нас на лед», — рассказывает об этом обучающийся детского технопарка «Кванториум-51» Виктор Ромахов. — «Ох уж эти красоты бескрайней ледяной пустыни! Мы начали записывать уже хорошо отрепетированный флэшмоб, вышло очень дружно и весело. После записи нам дали время для фотографий и осознания того, где мы всё-таки находимся. Ужинали мы под открытым небом». 

 

«Непередаваемые ощущения выходить на льдину летом!»,— подхватывает брата кванторианка Юля. — «Там необычайно красиво, виды просто завораживают. Все фотографировались, играли в снежки и просто веселились. Уверена, что не забуду это никогда. Спасибо Атомфлоту за организацию этого рейса и всей команде за прекрасные мероприятия на нём! Спасибо всем ребятам, которые находились на этом ледоколе, было весело ступить на лёд вместе с вами.

Огромные льдины, большие айсберги, великая мощь ледокола и незабываемые ощущения. Вот он, Северный полюс!». 

 

Школьники развернули на Северном полюсе самый большой флаг России – 12 на 18 метров. Он же украшал ледокол 22 августа в День флага, когда атомоход уже на обратном пути вошел в Кольский залив. Поздним вечером в этот день экспедиция вернулась в точку старта – Мурманск, откуда ребята разъехались по родным городам. 

 

«Эта поездка подарила мне море впечатлений, воспоминаний и новые знакомства»,— подытожила общее ощущение всех участников экспедиции воспитанница технопарка Ксения Радыгина.

 

В ближайшее время видео-работы, созданные участниками во время путешествия на Северный полюс, будут опубликованы на официальном YouTube-канале Информационного центра по атомной энергии. 

Кванторианцы покорили Северный полюс Кванторианцы покорили Северный полюс Кванторианцы покорили Северный полюс Кванторианцы покорили Северный полюс Кванторианцы покорили Северный полюс Кванторианцы покорили Северный полюс Кванторианцы покорили Северный полюс Кванторианцы покорили Северный полюс Кванторианцы покорили Северный полюс Кванторианцы покорили Северный полюс

Опубликовано: 29.08.2019 в 13:00