- 0 + ч/б
6+

Сегодня в «Кванториум-51» подвели итоги конкурса научно-инженерных проектов «КвантоАрктика»

Сегодня в «Кванториум-51» подвели итоги конкурса научно-инженерных проектов «КвантоАрктика»

Конкурс «КвантоАрктика» проводился с целью создания условий для реализации проектной деятельности обучающихся «Кванториум-51», а также формирования навыков изобретательства, конструирования, моделирования и внедрения разработанных проектов.

Всего два месяца прошло от начала занятий в детском технопарке, а ребята уже освоили навыки начального конструирования, моделирования, проектирования.

Стартовал конкурс 9 декабря. В день старта кванторианцы объединились в команды и прошли задания научного квеста.

Первый день соревнований прошел как целое приключение, на котором ребята попробовали свои силы в разных направлениях «Кванториума-51».

Победителями в квесте стала команда «Руккола», еще раз поздравляем!

После прохождения квеста командам были даны темы проектов, которые они готовили с 10 по 18 декабря. На протяжении недели ребята разрабатывали и создавали инженерный продукт, который они представили в день защиты проектов конкурса научно-инженерных проектов «КвантоАрктика» 19 декабря.

Сегодня, 19 декабря, финальный день конкурса начался с выставки квантумов и инкубатора «Кванториума-51» в коворкинг-зоне технопарка. На выставке ребята из разных квантумов смогли посмотреть на проекты конкурентов и подготовиться к своему выступлению.

Открывая «Кванториум-51», заместитель Губернатора Мурманской области Погребняк Инна Олеговна отметила, что ребята уже достигли определенных успехов в своих квантумах, а впереди их ждут еще большие победы и свершения.

После торжественного открытия все ребята представили свои инженерные проекты на суд компетентного жюри. Проекты абсолютно всех команд были представлены на высшем уровне, ведь ребята серьезно готовились к своей защите. Презентации, готовые прототипы, спланированная речь- все это прорабатывалось и репетировалось кванторианцами на протяжении недели.

А посмотреть действительно было на что, так ребята из биоквантума представляли такие интересные проекты: «Схема утилизации отходов от уборки аквариумов и помещений Мурманского океанариума», «Рекультивация почв», Разработка универсального криопротектора для криоконсервации биологических материалов (клеток, органов, тканей), «Создание 3D модели бактериальной клетки», «Биогенное освещение городов», кванторианцы из промышленного дизайна демонстрировали вот такие проекты: «Технический рисунок - улучшенная модель акустической системы», «Памятные места Мурманской области», команда хай-тек цеха продемонстрировала проект: «Новогодняя игрушка с применением лазерных технологий», обучающиеся геоквантума также подготовили два проекта: «Интерактивная карта «Образование Мурманской области», «Создание 3D-панорамы детского технопарка «Кванториум-51», команды робоквантума показали проекты: «Робот –помощник в быту», «Создание беспилотного подводного аппарата», не менее интересные проекты были и у IT-квантума: «Разработка интерактивных приложений для аппаратно-программной платформы на базе микро-контроллера Arduino», «Визуальная разработка интерактивного трехмерного приложения».

Ребята победили свое волнение и отлично представили свои проекты. А пока жюри подсчитывали баллы, для кванторианцев состоялся праздник от партнеров технопарка школы моделизма и робототехники «Start junior» «Космический новый год с трансформером»!

Выбрать лучших оказалось нелегко, но члены жюри справились с этой миссией и лучшими в конкурсе «КвантоАрктика» стали:

1 место по праву досталось команде- «Собачки Павлова»!

2 место получила команда- «Змей Горыныч»!

3 призовое место заняла команда- «GTeam»!

Помимо этого, отдельными кубками и дипломами были отмечены:

Сухаруков Павел из команды «Адреналин» получил диплом и приз «За самый оригинальный рисунок»!

Команда «Овощной салат» получила диплом и приз «За оригинальный хэштег»!

Команда «Мозговички» получила диплом и приз «За активное участие»!

Команда «Halichoerus» получила диплом и приз «За лучшую командную работу»!

Поздравляем победителей!

Все юные кванторианцы получили подарки с символикой детского технопарка «Кванториум-51», которые для них были сделаны в нашем hi-tech цехе. 

Также в рамках финального дня соревнований директор центра «Лапландия» Кулаков Сергей Валентинович подписал соглашение о сотрудничестве с генеральным директором ОАО «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» Казаниным Геннадием Семёновичем и с директором Мурманского филиала ПАО «Ростелеком» Шаньгиной Ольгой Владимировной.

Основными целями сотрудничества являются: адаптация технического и естественнонаучного обучения школьников к деятельности инновационного предприятия, профориентация и подготовка кадров под задачи предприятия или отрасли, получение услуг и площадки технопарка для выполнения задач предприятия. ОАО «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» и Мурманский филиал ПАО «Ростелеком»- это стратегические партнеры технопарка, кейсы которых кванторианцы будут разрабатывать на базе «Кванториума-51».

Напомним, что в Мурманском технопарке дети обучаются по 6 направлениям: робоквантум, геоквантум, биоквантум, it- квантум, промышленный дизайн, hi-tech цех. В «Кванториуме» уже занимается около 300 детей, которых обучают высококвалифицированные педагоги, прошедшие обучение в ФГБНУ «Республиканский мультимедиа центр».

Справочно:

Детский технопарк «Кванториум» — это уникальная среда для ускоренного развития ребенка по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям, оснащенная высокотехнологичным оборудованием. Отличительной особенностью является обучение детей проектной деятельности, ТРИЗ (теории решения изобретательских задач), 4к-компетенциям (коммуникации, креативности, командному решению проектных задач, критическому мышлению) и решению реальных производственных задач под руководством опытных наставников, в том числе представителей научной школы, промышленности и бизнеса.

Сегодня в «Кванториум-51» подвели итоги конкурса научно-инженерных проектов «КвантоАрктика» Сегодня в «Кванториум-51» подвели итоги конкурса научно-инженерных проектов «КвантоАрктика» Сегодня в «Кванториум-51» подвели итоги конкурса научно-инженерных проектов «КвантоАрктика» Сегодня в «Кванториум-51» подвели итоги конкурса научно-инженерных проектов «КвантоАрктика» Сегодня в «Кванториум-51» подвели итоги конкурса научно-инженерных проектов «КвантоАрктика» Сегодня в «Кванториум-51» подвели итоги конкурса научно-инженерных проектов «КвантоАрктика» Сегодня в «Кванториум-51» подвели итоги конкурса научно-инженерных проектов «КвантоАрктика» Сегодня в «Кванториум-51» подвели итоги конкурса научно-инженерных проектов «КвантоАрктика» Сегодня в «Кванториум-51» подвели итоги конкурса научно-инженерных проектов «КвантоАрктика» Сегодня в «Кванториум-51» подвели итоги конкурса научно-инженерных проектов «КвантоАрктика» Сегодня в «Кванториум-51» подвели итоги конкурса научно-инженерных проектов «КвантоАрктика» Сегодня в «Кванториум-51» подвели итоги конкурса научно-инженерных проектов «КвантоАрктика» Сегодня в «Кванториум-51» подвели итоги конкурса научно-инженерных проектов «КвантоАрктика» Сегодня в «Кванториум-51» подвели итоги конкурса научно-инженерных проектов «КвантоАрктика» Сегодня в «Кванториум-51» подвели итоги конкурса научно-инженерных проектов «КвантоАрктика»

Опубликовано: 19.12.2017 в 20:47