- 0 + ч/б
6+

Методисты центра «Лапландия» в Подмосковье приняли участие в образовательной сессии Фонда новых форм развития образования

Методисты центра «Лапландия» в Подмосковье приняли участие в образовательной сессии Фонда новых форм развития образования

В недавно завершившейся сессии для методистов, специалистов по проектному управлению, педагогов-организаторов и заместителей директоров участвовали 143 представителя детских технопарков «Кванториум» из 35 регионов. В их числе - сотрудники Мурманского областного центра дополнительного образования «Лапландия» Ирина Горбатенко и Елизавета Васильева.

В течение шести дней они осваивали методы управления проектами, инструменты генерации идей, формировали решения насущных проблем из практики.

Кроме того, участники сессии обсуждали как помочь слабо мотивированному ребенку сформулировать цель работы, как не дать школьникам заскучать за рутинными задачами, как провести рефлексию в команде, результат работы которой не соответствует их ожиданиям.

При проектировании сессии применялись инструменты дизайн-мышления. В первую очередь учитывались запросы участников: сложные места при сопровождении детской проектной команды, работа с разноуровневыми группами, интеграция общего и дополнительного образования и др. В вечернее время были организованы тематические клубы: знакомство в интересном формате «коммуникативное кафе», совместные просмотры TED-лекций на образовательные темы, обмен игровыми практиками. Поднимались и серьезные темы: насколько идеи участников соответствуют глобальным вызовам — помогают ли они в формировании качественно нового кадрового состава для конкурентоспособной экономики

Каждое проектное решение проходило защиту перед коллегами и экспертами Фонда — насколько идея оригинальна, реализуема и насколько она отвечает задачам современного образования. По итогам сессии запланированы межрегиональные проекты, намечены векторы развития каждого технопарка.

Больше всего на образовательной сессии поразил серьезный подход и вовлеченность в работу наших тьютеров и наставников, - поделилась своим впечатлением от поездки Ирина Горбатенко. Ежедневно за ходом образовательной сессии наблюдал и.о. генерального директора Фонда новых форм развития образования Максим Инкин. Несмотря на активную работу с 9.00 до 22.00 с перерывом на завтрак, обед и ужин, данный формат был весьма эффективен. Участникам образовательной сессии не давали готовых инструментов для решения тех или иных задач, они вырабатывали свои компетенции находясь в непрерывном информационном потоке образовательного процесса. После образовательной сессии сформировалось кардинально новое представление об оптимальной структуре образовательного процесса, появилось видение стратегии развития образования в Российской Федерации и в частности Детского технопарка «Кванториум».

Образовательная сессия Фонда новых форм развития образования

Опубликовано: 02.11.2018 в 16:17