- 0 + ч/б
6+

Кванторианцы отмечены дипломом на всероссийских соревнованиях по подводной робототехнике Russia-Far East Regional MATE ROV Competition за «лучший мягкий захват»

Кванторианцы отмечены дипломом на всероссийских соревнованиях по подводной робототехнике Russia-Far East Regional MATE ROV Competition за «лучший мягкий захват»

10-11 мая 2019 года во Владивостоке в бассейне МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялся всероссийский этап международных соревнований по подводной робототехнике MATE Russia-Far East Regional ROV Competition.

В нём приняли участие 13 команд – 48 школьников с 1 по 11 класс из Владивостока, Новосибирска, Красноярска, Мурманской области, Москвы и Тольятти. Состязания прошли в трёх классах: Ranger, Navigator и Scout, которые были разделены по уровню сложности заданий и возрастной группе участников. В категории Scout (1-4 класс) и Navigator (5-8 класс) не предусмотрен международный финал.

Обучающиеся детского технопарка «Кванториум-51» Мурманского областного центра дополнительного образования «Лапландия» (Егор Трефилов, Юрий Захаревский, Полина Федулеева) представили своего робота в категории среди школьников начальных классов Scout. Право участия в этом классе они получили за победу в конкурсе «Погружение в подводную робототехнику», оставив позади более 100 команд со всей России.

На соревнованиях во Владивостоке робот кванторианцев решал задачи, связанные с обеспечением общественной безопасности, а именно навыками проверки и ремонта гидроэлектростанции, с мониторингом качества воды и восстановлением среды обитания рыб, а также с сохранением и восстановлением исторических артефактов для будущих поколений.

– Конечно, не обошлось без проблем. Из-за холодной воды сбоили движители и быстро разряжались аккумуляторы у роботов, – поделилась педагог-наставник команды Наталья Федулеева. – На первой попытке заплыва были проблемы с аккумуляторами, аппарат из-за этого не работал. Ко второй попытке ребята ситуацию исправили и смогли выполнить больше половины заданий. Дети показали хороший уровень, командный дух и собранность. Нашей команде удалось удивить жюри конструкцией нашего манипулятора, созданного на основе воздушного шарика и молотого кофе.

По итогам двух заплывов, презентации и технического доклада кванторианцы набрали 161 балл и были награждены дипломом в номинации «Лучший мягкий захват».

Russia-Far East Regional MATE ROV Competition Russia-Far East Regional MATE ROV Competition Russia-Far East Regional MATE ROV Competition Russia-Far East Regional MATE ROV Competition

Опубликовано: 14.05.2019 в 14:37