- 0 + ч/б
6+

В центре «Лапландия» состоялась публичная лекция

В центре «Лапландия» состоялась публичная лекция

14 ноября в рамках VI Мурманской международной деловой недели для участников форума Северо-Запада России «Шаг в будущее» и учащихся Кванториума в коворкинг зоне центра «Лапландия» состоялась встреча с путешественником, директором экспедиционного центра «Арктика» Русского географического общества Владимиром Чуковым.

Владимир Чуков окончил Военную академию бронетанковых войск в Москве, в 1991 году завершил службу в рядах Вооруженных Сил России, имеет 16 правительственных наград. В 1990 году за цикл высокоширотных экспедиций награждён малой золотой медалью им. Н.Н. Пржевальского. По данным независимой международной экспертной группы «Adventure Stats», является первым человеком в мире, кто четырежды достиг Северного полюса на лыжах автономно. В 2007 году ему присвоено звание «Почетный полярник». 

Владимир Чуков рассказал юным северянам об истории освоения Русской Арктики, своих путешествиях в Арктику и на Чукотку.

Путешественник был участником и руководителем в общей сложности более 30 экспедиций в Арктике и Антарктиде, в том числе 4 лыжных полностью автономных лыжных похода на Северный Полюс. В одной из таких экспедиций в 90-ые на четырёх туристов пришлось 800 кг провизии и снаряжения, которые буксировались ими на лыжах в санях-сальвах.

Также учащимся было интересно узнать про неожиданные находки на самом краю нашей страны. Например, Челюскин и Дежнёв не были первооткрывателями известных точек на карте. Так в 1940-ые советские гидрографы случайно нашли на одном из Арктических островов стоянку поморов, погибших на зимовье примерно в 1612 году. И судя по снаряжению судна, множеству монет и товара, они занимались не географическим открытиями, а были купцами, отправившимися в Якутию, а может даже и Китай северным путём. Также Владимир Семенович поведал о том, что многокилометровые в длину скальные берега речки на далёкой от нас Чукотки исписанные художниками каменного века. Чем занимались эти люди там несколько тысяч лет назад, где сейчас вечная мерзлота... Как снарядить свою экспедиции? Где найти финансирование и можно ли без него? Какие трудности ждут туриста в Арктике? Об этом и многом другом можно было услышать или просто спросить на лекции В.С. Чукова, заслуженного мастера спорта СССР по туризму и полковника-танкиста в отставке.

В центре «Лапландия» состоялась публичная лекция В центре «Лапландия» состоялась публичная лекция

Опубликовано: 15.11.2017 в 17:12