- 0 + ч/б
6+

В центре «Лапландия» начались курсы повышения квалификации для руководителей и специалистов МОЦ, а также для руководителей образовательных организаций

В центре «Лапландия» начались курсы повышения квалификации для руководителей и специалистов МОЦ, а также для руководителей образовательных организаций

Курсы проводятся центром «Лапландия» совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики».

Курсы повышения квалификации для руководителей и специалистов МОЦ проходят по программе «Управление развитием региональной системы дополнительного образования детей».

Курсы проводятся центром «Лапландия» совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики».

Курсы повышения квалификации для руководителей и специалистов МОЦ проходят по программе «Управление развитием региональной системы дополнительного образования детей». Курсы для руководителей и заместителей руководителей образовательных организаций - по программе «Развитие образовательных организаций, реализующих дополнительные общеобразовательные программы».

28 августа курсы начались в центре «Лапландия» с лекции, которую провел Сергей Косарецкий, кандидат психологических наук, директор Центра общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Лекция началась с экскурса в историю зарождения и становления дополнительно образования в России. Сергей Косарецкий акцентировал внимание на том, что дополнительное образование всегда было и остаётся гибким инструментом оперативного реагирования на современные внешние вызовы, решает задачи, важные для социального и экономического развития страны.

Участники мероприятия узнали о том, как развивается система дополнительного образования, какие тренды, тенденции развития системы существуют на современном этапе.

«После моей лекции коллеги смогут лучше разобраться, что объективно есть в официальных документах, программах, стратегиях. Документы часто написаны формальным языком, который нужно интерпретировать. Также я хотел показать, что государственная образовательная политика, проекты реформ, решения, которые предлагаются сверху для реализации «на местах», это не просто внешние требования, которые заставляют человека занимать исполнительскую позицию. Это пространство возможностей. Если мы понимаем, как все устроено, то сможем выстроить стратегию, тогда внешние задачи для нас станут инструментом для достижения собственных целей», - пояснил Сергей Косарецкий.

Вторая часть лекции была посвящена вопросам внедрения Целевой модели развития региональных систем дополнительного образования, а также вопросам обновления содержания и технологий дополнительного образования.

«Сегодняшняя встреча была очень полезной и продуктивной, были обозначены направления развития дополнительного образования, необходимость и возможности регионализации дополнительного образования в целом, что дало основу для размышления о развитии системы образования именно в Мурманской области, её адаптации под требования региона», – поделилась мнением о лекции заведующая отделом «Региональный центр художественно-эстетического творчества центра «Лапландия» Анастасия Федотова.

Опубликовано: 29.08.2020 в 19:22
X

Не нашли то, что искали? Напишите нам!

Написать