Завершился первый день августовского педагогического совещания работников образования Мурманской области «Образование 2020/2021: новые вызовы и возможности»
На шести площадках работники системы образования обсуждали вопросы профилактики социального сиротства, трансформации дошкольного образования, профилактической работы с несовершеннолетними, повышения качества образования в школах с низкими и необъективными образовательными результатами, доступности системы для детей с ограниченными возможностями здоровья.
В центре «Лапландия» прошла площадка этого традиционного мероприятия среди работников образования – пресс-конференция «Земский учитель Кольского Севера». Состоялась торжественная встреча заместителя губернатора Мурманской области Елены Дягилевой и министра образования и науки Мурманской области Анны Головиной с победителями конкурсного отбора «Земский учитель».
Программа «Земский учитель» инициирована Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в феврале 2019 года в рамках ежегодного Послания Федеральному Собранию. Ее главная цель - ликвидация дефицита педагогов в сельской местности и малых городах региона.
За 5 месяцев через портал программы «Земский учитель» в Мурманский институт развития образования была направлена 231 заявка. Конкурсная комиссия изучила документы и выбрала 15 победителей. Сегодня Елена Дягилева и Анна Головина приветствовали педагогов в Заполярье.
«Я знакомилась с анкетами победителей, и могу сказать, что все они – не только настоящие профессионалы, но и учителя по призванию. Многие мечтали об этом с детства. Нам, несомненно, повезло, что именно эти люди решили связать свою жизнь с Севером, с Мурманской областью», – отметила вице-губернатор.
Учителя прибыли из Республик Алтай, Карелия, Калмыкия, Крым, Башкортостана, Ставропольского, Забайкальского краев, Волгоградской, Архангельской, Саратовской, Оренбургской областей, г. Томска, Ненецкого автономного округа.
«Мы рады, что Мурманская область востребована среди участников программы «Земский учитель». Что нам удается создавать условия для работы, которые привлекают специалистов в образовательные организации региона. К примеру, по инициативе губернатора Андрея Чибиса было принято решение о выплате «полярных надбавок» молодым специалистам, что значительно увеличивает их заработную плату. Благоустраиваются школы, реализуются национальные проекты: «Квантолаб», «Точки роста»», - уточнила Анна Головина.
Критерии отбора программы «Земский учитель» достаточно строгие – это и наличие 1-ой или высшей квалификационной категории по должности "учитель", ученой степени или иных заслуг, возможность преподавать смежные предметы.
«Область заинтересована, чтобы для работы в школах Заполярья приезжали настоящие профессионалы. Конкурсная комиссия Института развития образования выбирала лучших из лучших. Нет сомнений, что 15 педагогов-победителей отбора программы «Земский учитель» - мастера своего дела. И я рада, что они выбрали именно нашу область», - рассказала Анна Головина.
1 сентября педагоги начнут работу в школах Мурманской области, расположенных в Оленегорске, Кировске, Гаджиево, Кандалакше, Коле, поселках Видяево, Алакуртти, Туманный, Корзуново, Раякоски и Никель. Все учителя имеют полную учебную нагрузку, 5 из них – классное руководство, трое – дополнительную нагрузку (кружки, факультативы). Им предоставлено благоустроенное жилье.
С 30 марта 2025 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», внесённые Федеральным законом от 28 декабря 2024 г. № 547-ФЗ. Данные изменения исключили возможность направления гражданами и их объединениями, в том числе юридическими лицами, обращений в форме электронного документа посредством электронной почты. В связи с этим с 30 марта 2025 г. обращения, направленные по адресу электронной почты mail@laplandiya.org не рассматриваются. Граждане и их объединения, в том числе юридические лица, вправе направлять обращения в письменной форме, а также в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» https://www.gosuslugi.ru (раздел «Полезные сервисы» — «Госуслуги. Решаем вместе»).
Для направления обращения через Платформу обратной связи с использованием ЕПГУ нажмите на баннер:
Для корректной работы сайта мы используем cookie-файлы и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на обработку файлов, используемых сервисом.