- 0 + ч/б
6+

История учреждения

6 ноября 1985 года в городе Мурманске на берегу Семёновского озера открылся Мурманский областной Дворец пионеров и школьников, ныне - областной центр дополнительного образования детей и юношества «Лапландия». Проект здания общей площадью 33000 квадратных метров был выполнен в Московском институте экспериментального проектирования. Разработал его архитектор Котёночкин под руководством главного архитектора В. Подольского. Возводили дворец долго – около семи лет. В конце концов, чтобы ускорить процесс, сооружение огромного дома, символизировавшего собой корабль, объявили в Мурманске ударной комсомольской стройкой. В.Н. Довгань – секретарь обкома ВЛКСМ тех лет утверждал в 1983 году, что обком комсомола рассматривает строительство дворца пионеров как проверку делом городской комсомольской организации. Комсомольцы Мурманска создали штаб, контролировавший ход строительства, организовали на стройке отсутствовавшую прежде охрану, отправили письма поставщикам оборудования с просьбой ускорить поставку всего необходимого. Проблемы ударной стройки освещались «Комсомольским прожектором» и стенгазетами. Наконец, осенью 1985-го здание было готово. Его открытие стало ярким событием не только для самих детей, но и для их родителей. И, конечно, для педагогов, которые приступили к работе в новом дворце. Это был действительно дворец, поражавший великолепием. С большой сценой, с бассейном и даже с помещением под обсерваторию. Самое большое детское учреждение на северо-западе России могли ежедневно посещать 1200 юных северян. Проект здания, рассчитанный для южных широт, выдержал северные реалий. Но время шло, а дворец продолжал работать. Уже первый год его существования показал популярность нового учреждения у мурманчан: в 367 кружках занимались 5733 школьника.

В 1991 году Дворец пионеров и школьников переименован во Дворец творчества детей и юношества «Лапландия». Изменился статус учреждения, подходы и критерии организации учебно-воспитательного процесса в новых социально-экономических условиях. В 1993 году педагогический совет коллектива утвердил стратегию обновления содержания работы Дворца творчества как учреждения дополнительного образования детей.

В 1998 году Дворец творчества переименован в Мурманский областной Центр развития творчества детей и юношества «Лапландия». Созданы принципиально новые объединения школьников: Ассоциация юных лидеров, бизнес школа, студия «Гармония», «Новая цивилизация», студия молодежной моды «Модус», школа для одаренных детей «А-Элита» и другие.

Постановлением Правительства Мурманской области от 25.03.2008 №130-ПП два государственных областных учреждения дополнительного образования детей (Дворец «Лапландия» и Мурманский областной центр детско-юношеского туризма и экскурсий) были реорганизованы в государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Мурманский областной центр дополнительного образования детей и юношества «Лапландия».

Сегодня ГАУДО МО  «МОЦДО «Лапландия» - это многопрофильное государственное автономное образовательное учреждение Мурманской области дополнительного образования, деятельность которого направлена на удовлетворение потребностей детей и молодежи Мурманской области в получении дополнительного образования по различным направлениям.

В Центре «Лапландия» ежегодно проводится около 200 мероприятий различной направленности для обучающихся, их родителей, педагогов. Более 500 педагогических работников города и области ежегодно повышают профессиональное мастерство на областных семинарах, стажерских площадках, методических объединениях.

Официальная историческая справка об учреждении скачать *.pdf