- 0 + ч/б
6+

Об участии делегации молодых и юных исследователей Мурманской области во Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее»

Об участии делегации молодых и юных исследователей Мурманской области во Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее»

С 20 по 25 марта 2016 года в г. Москва состоялся Юбилейный Всероссийский форум научной молодежи «Шаг в будущее». В рамках форума проведены XХ Национальное соревнование молодых ученых Европейского Союза, II этап Всероссийской олимпиады школьников «Шаг в будущее», XХ Российская молодежная научная и инженерная выставка «Шаг в будущее», XXIII Всероссийская научная конференция молодых исследователей «Шаг в будущее», Всероссийская конференция-выставка «Инновационные проекты общественных объединений научной молодежи России и НКО в области научно-технического творчества», Российская научно-методическая конференция «Научно-исследовательская социализация детей, находящихся в трудной жизненной ситуации».
На мероприятиях форума по итогам конкурсного отбора были представлены 746 научно-исследовательских работ школьников и студентов со всей России, в том числе на XX Российской молодежной научной и инженерной выставке «Шаг в будущее» - 56 лучших работ молодых и юных исследователей нашей страны.

В форуме приняли участие 746 молодых ученых из 49 регионов России, 362 населенных пунктов страны. В этом году в форуме участвовали представители научной молодежи Китайской Народной Республики.

В состав делегации Мурманской области вошли 38 дипломантов XVIII Региональной научной и инженерной выставки молодых исследователей «Будущее Севера», X Соревнования молодых исследователей «Шаг в будущее» в Северо-Западном федеральном округе РФ, XIII Регионального соревнования юных исследователей «Будущее Севера. ЮНИОР» из гг. Мурманск, Ковдор, Апатиты, Кировск, Кандалакша ЗАТО Александровск, ЗАТО г. Североморск, а также представители научных обществ школьников 5 образовательных организаций области и участники проекта «Социальный лифт в науку и образование для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации».

15 обучающихся области принимали участие во II этапе Всероссийской олимпиады школьников «Шаг в будущее» по физике и информатике.

Восемь представителей нашего региона получили рекомендации к публикации в сборнике «Научные труды молодых исследователей программы «Шаг в будущее» (том 19, 2016 г.), двенадцать участников - рекомендации на обучение в Российской школе-семинаре «Академия юных», девять участников - свидетельства кандидатов в состав Национальных делегаций Российской Федерации для участия в международных научных мероприятиях.

С 21 по 24 марта в рамках форума состоялась Всероссийская конференция-выставка «Инновационные проекты общественных объединений научной молодежи России и НКО в области научно-технического творчества», в которой приняли участие 27 лучших научных обществ учащихся из 13 регионов России. Мурманскую область представили на ней пять научных обществ учащихся – победителей и призёров Федерально-окружной выставки «Инновационные проекты общественных объединений научной молодежи России и НКО в области научно-технического творчества» (ноябрь 2015 г.).

По результатам Всероссийской выставки общественных объединений научной молодежи Региональное научное общество школьников Мурманской области «Северное сияние» награждено кубком I степени и дипломом «За успешную организацию научно-исследовательской работы учащейся молодежи, поддержку инноваций, популяризацию научных идей, лучшее представление деятельности научного общества».

По итогам участия в конкурсе команд молодых исследователей команда молодых и юных исследователей Мурманской области завоевала Научный кубок России «Шаг в будущее» I степени.

Жюри отметило высокий уровень научно-исследовательских проектов членов делегации Мурманской области, высокое качество работы научных руководителей, подготовивших молодых и юных исследователей для участия в мероприятиях программы «Шаг в будущее» в марте 2016 г. Все научные руководители участников форума получили свидетельства Центрального Экспертного совета программы «Шаг в будущее», удостоверяющие высокий уровень руководства исследовательской деятельностью молодежи.

Фото 1 Фото 2
Фото 3 Фото 5

Опубликовано: 29.03.2016 в 16:48